首页 > 政策法规 > 正文

人在境外时这样拍照 分分钟重罚你,甚至遣返

2019年03月21日 20:40    来源:中国侨网

  中国侨网3月18日电 题:速存!人在境外时这样拍照,分分钟令你遭到重罚,甚至被捕遣返

  因操控无人机飞过罗马知名斗兽场和康斯坦丁凯旋门,日前,3名华人游客被罗马警方逮捕,并遭到起诉。

  近两年,无人机在国内颇受追捧。满满科技感与无可比拟的拍摄效果,令它成为许多爱好者外出旅行的必备新宠。

  被逮捕的3名华人年龄分别为22岁至25岁。当日上午11时左右,罗马当地警方巡逻队执勤时,发现一架无人机盘旋在古城上空。

  警方立即展开搜寻,锁定操控无人机的3名华人游客,要求其立刻停飞,对无人机予以没收,并将他们带到位于Via della Greca街的警局。三人最终因违反罗马市中心的禁飞令,遭到起诉。

资料图 图文无关
资料图 图文无关

  中国游客在海外因无人机遭处罚,此案并非孤例。

  据《印度斯坦时报》报道,今年10月,一名中国游客携无人机闯入泰姬陵的禁飞区。

  当他准备在皇家大门前放飞无人机时,被CISF(印度中央工业安全部队,负责保护文物古迹内部安全的专业人员)制止并带回调查。

  泰姬陵是印度最重要的古迹之一,作为世界文化遗产,被评为“世界新七大奇迹”。这座巨大的陵墓清真寺,通体以纯白色大理石建筑,以玻璃玛瑙等镶嵌,具有极高的艺术价值。

  涉事中国游客名叫桂关雄(音),26岁,来自北京。他声称自己无罪,因不能阅读印地语和英语,不清楚有相关规定。

  原本,泰姬陵大门安检严格,游客在进入时都会被逐一检查,只不过桂关雄的无人机,包装得太像普通相机,才被“漏网”放行。

  好在经过调查审问,警方相信了桂关雄的解释,终于在责成其上交书面道歉后,予以释放。

资料图 图文无关
资料图 图文无关

  海关内切勿拍照

  事实上,中国游客在境外,因违规拍照给自己带来的“尴尬”远不止如此。

  大家最容易犯、后果也十分严重的一件事,便是在还没出海关时,掏出手机,“咔嚓”拍下一张实时景象。其实,无论为了打卡秀定位,还是联系亲友怕他们惦念,结束跨国飞行后,阶段性记录一下旅程,确实是人之常情。

  但请谨记——还没出海关,千万别掏手机!

  不信?中国总领事馆的郑重警告,以及真实新闻案例,了解一下!

图为大使馆公告截图
图为大使馆公告截图
图为新闻报道截图
图为新闻报道截图

  在这里必须告诉大家,相关场合历来都有明确规定:

  手机、相机、摄像机以等摄录设备不得在机场和港口的海关管制区域使用。确保电子设备处于关闭状态,直到通过管控区域,进入公共区域才可以使用。也就是说,只要打开手机,就是违法的。

  因为多数乘客没有遭遇过被拦截、被询问、被逮捕,便对这项规定视若罔闻。但,越是持这种想法的人越危险!

  跟大家讲讲这项规定的必要性:

  首先,海关工作人员会尽量避免让通关区域曝光;其次,安保人员样貌要尽可能不公之于众;最后,手机可能用来引爆炸弹,或向已经进入安全区域的人发送信号实施犯罪。

  因此,没开玩笑!

  以前对此视若无物的朋友,今后必须得重视起来,再别在海关范围内掏手机拍照了。

  旅拍需谨慎

  2019年1月27日,3名中国游客在泰国清迈被捕,面临高额罚款和遣返的消息引发关注。

  据泰国清迈移民局透露,被捕的是一对新婚夫妇和一名摄影师。3人均持旅游签证入境,没有在泰国工作的资格。

  但就其在泰国发生的行为来看,3人从摄影、化妆造型到协作,分工明确,拍摄场地遍布清迈各大旅游景点,包括塔佩门、网红咖啡店等,可认定为商业行为。

图为总领馆官网截屏
图为总领馆官网截屏

  随着经济条件不断提高,国内越来越多新婚夫妇选择边在国外游玩,边拍婚纱照。但需要注意的是,旅拍在很多国家,是违法的高风险行为。

  以泰国为例。中国驻普吉岛领事馆曾多次警告,赴泰旅游的中国公民持旅游签证入境后,若为他人拍摄婚纱照牟利,属非法打工。

  在2019年初的这桩案例之前,已有多人因此被捕,重罚后驱逐出境,并被拉入黑名单,5年内不得入泰。

  如此看来,年初这起案例,实属“顶风作案”。明知不可为而为之,必将受到应有的惩罚,付出惨痛代价。

  不仅是泰国。印尼的巴厘岛,同样是旅拍的热门地点。

  在印尼,一旦查实在拍照过程中聘用了持旅游签证的摄影师,印尼官方将以非法劳工名义实施逮捕,不但会判重金处罚,被捕者还面临遣返、撤销签证、禁入该国等后果。所以,对于消费者而言,去巴厘岛拍婚纱照,一定要选择有合法资质的团队和机构,最大限度保障自己的行程和权益。

  热门婚纱照拍摄地,希腊向来榜上有名。这个适合婚庆蜜月的国家,非常注重服务质量,每年都耗费大量的财力、人力、物力,维护保养当地旅游资源。因此,希腊政府对拍摄,规定也非常严格:商业摄影者须为希腊籍人士,须持证拍摄,否则没收拍摄设备,非希腊籍人员将遣返。

  越南大使馆也发过此类提醒,严禁从事与签证种类不一致的活动,轻者被罚款,重者被拘留或遣返。

图为大使馆官网截图
图为大使馆官网截图

  在这里,小侨郑重呼吁持旅行签,“挂羊头卖狗肉”的摄影师:常在河边走,哪有不湿鞋?抱着侥幸心理继续下去,终将自尝苦果。

  同时也提醒旅拍新人:

  结婚照本来是一件纪念爱情的开心事,若因非法旅拍留下“黑历史”,不仅失了初衷,今后无论申请哪国签证,都将引起相关领事部门注意,造成拒签,可就太得不偿失了。

  满满干货,分享给常出国&爱旅行的Ta!

  境外拍照“红线”,说啥也不能别踩,千万要引起注意!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周欣嫒,ID:qiaowangzhongguo)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849