首页 > 经济科技 > 正文

在马中国企业家:“接地气”融入马来西亚社会

2019年02月26日 15:58    来源:中国新闻网

  中新社吉隆坡2月26日电 (记者 陈悦)今年农历新年,一段贺岁短片在马来西亚社交媒体上颇受关注。片中马来西亚各族裔家庭一起举办聚会,三代同堂,共贺新岁,共同祝愿马中友好世代相传的场景尤其令人印象深刻。

  制作此一短片的是马来西亚中国企业家联合会,其会长李中平对记者表示,“接地气”,融入马来西亚社会,是众多在马来西亚投资华商的共同心愿。

  他以刚成立三周年的马来西亚中国企业家联合会为例介绍,成立三年来,联合会不仅积极走入当地华社,也注重与马来社群和其他族裔社群互动。

  就在今年春节期间,李中平还在自己居住的社区举办了别具特色的新春聚会,献上精彩舞龙舞狮节目。李中平说,活动受到马来族裔占七成的这一社区居民高度赞许,不少马来族裔居民全家前来参加,欢庆“Chinese New Year”(农历新年),让他特别感动。

  他告诉记者,联合会成立以来,还和当地社团合作,以“摄影、绘画、茶艺”等多种形式展示中华文化,让“美丽中国”的印象植根于越来越多马来西亚民众心中。

  华商在马来西亚兴业发展同时,也积极参与各项慈善活动,回馈马来西亚社会。李中平介绍,中国企业家联合会成立不久就专门设立了“慈善与福利委员会”,在马来西亚开展公益活动,包括向老人院、福利院提供捐赠,参与“铁骑义举”活动,在马来乡村逐户探访贫困人士,根据实际需要提供援助。

  马来西亚中国企业家联合会的贺岁短片中马来西亚-中国友好协会会长马吉德参演。在马吉德看来,马中两国人民的友好往来、密切沟通与交流,是马中双边关系不可或缺的重要力量,中国企业家的努力,为“促进马来西亚与中国人民的相互了解和友好交流作出了重要贡献”。

  马来西亚中国企业家联合会三周年庆典上,马来西亚副总理旺·阿兹莎也表示,包括马来西亚中国企业家联合会在内的中国商会可发挥更大作用,助力两国经贸合作取得更大发展。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849