首页 > 海外乡情 > 正文

美国海关用“淘宝”严查行李 华人切勿抱侥幸心理闯关

2018年12月24日 15:17    来源:中国侨网

  中国侨网12月24日电 题:华人注意!美国海关开始用“淘宝”严查行李,速提醒亲友,切勿抱侥幸心理闯关!

  圣诞元旦“双旦”将至,不少在此间拿了假期的朋友们,已经开始天南地北来回飞了吧?

  无论是探亲访友带伴手礼,还是趁年终打折日常囤货,最近一段时间,都是疯狂剁手的好时节。但是!买得高兴未必带得回 。

  不想心爱之物被罚没,就赶紧来看看,近期在个人出入境及物品跨国邮寄上,有哪些新变化?哪些事项需特别注意?

 资料图 图文无关
资料图 图文无关

  惊呆!美国海关开始用“淘宝”验价

  华人唐先生近日刚刚从国内飞往美国。唐先生只带了少量现金,随身行李箱很小,一目了然,不存在任何违规品。熟悉流程的唐先生自信很快能够通关。

  可他还是引起了海关注意。检查人员示意,要对其进行开箱检查。对此,唐先生欣然接受,称愿意配合。

  当箱子里的物品被逐一拿出时,检查人员很快将目光锁定在一个崭新的相机镜头上。检查人员将镜头掂在手里,当即询问:“这个多少钱?有发票吗?”

  唐先生根本没想到带的东西这么少也会被抽查。根本没有心理准备,唐先生一时想不起镜头的准确价格,便模糊回答:“大概有3000多人民币,发票并没有随身携带”。至此,唐先生已略感震惊:“如今已查得这么严了?相机镜头怎么了?此前也从没听说不让带相机镜头啊?”

  接下来的一幕更出乎唐先生意料。只见检查人员当即掏出手机打开“淘宝”,熟练地对准镜头包装盒条形码开始扫描……

  伴随着“叮”的一声脆响,屏幕很快弹出了同款商品的销售信息。看到售价为“3999”,海关检查人员满意地点点头,娴熟地拿起计算器进行核算,并告诉唐先生:“没有超过限额。你不必交税,也没有违规品,可以过关了。祝你有愉快的一天。”

  唐先生被放行后,思绪仍有些恍惚。他内心不免倒吸一口凉气:“还好镜头价格不贵,自己报价时顺嘴一说,上下差距没超出太多。否则,一旦被扣上刻意隐瞒的帽子,恐怕事情就麻烦了。”

资料图 图文无关
资料图 图文无关

  注意!国际快递出新规

  近日,多家华裔快递表示,已收到“ 邮政特快专递服务”(Express Mail Service,简称EMS)通知,被要求配合最新规定。

  EMS是一种国际标准化的跨国邮寄服务,在海外, 华人社区的快递业者常利用EMS管道运送华人的货物回中国。

  据悉,EMS国际快递最新规定:所有使用该物流的快递商家,寄送货品不超过六磅;所有货品必须写明品牌数量;鞋类和包类不能混装。

  此外,运送物品的数量也有限制。如:鞋类最多两双、保健品小瓶限量十瓶、大瓶限量六瓶、包类两件、化妆品六件、首饰类八件、电子类一件、表类一件。

  一家快递公司负责人表示,华人寄送快递时,除应了解最新规定外,还要有适当心理准备——近期海关开箱验货频率明显提高很多。“以前海关可能每8箱拆1箱,现在提高到了每4至5箱拆1箱。每年年关在即之时,货流量较大,海关查得更加严格,也会导致收货时间延长。”

  专业人士提醒,海关对于混装箱查得更加严格。例如,衣服与保健品放在一起,将大大增加包裹被查的概率。

  另外,如果包裹不符合规定,将无一例外被退回,需要重新装箱。而不存在“睁一只眼闭一只眼”被寄出的可能。

  悉知!中国启用进出境邮递物品新系统

  为实现进出境邮件申报进一步规范化、便捷化,2018年11月30日起,中国海关开始使用进出境邮递物品信息化管理系统。这意味着,中国进出境邮件将全面进入信息化联网监管时代。

  据悉,该系统启用后,邮政企业将向海关传递邮件相关数据信息,具体包括:收寄件人名称、收寄国家(地区)名称和具体地址,内件申报品名、数量、重量和价格(含币种)等。

  按照规定,进出境邮件的所有人应承担邮寄进出境物品的申报责任,有义务配合海关和邮政企业如实、规范办理补充申报手续和填写邮寄进出境物品相关信息内容。

  出境邮件的寄件人为申报主体;进境邮件的寄件人填写的面单信息为申报内容,境内的收件人可以对邮件申报内容进行补充,同时对补充信息的真实性负责。

  收件人和寄件人可自行或委托代理人向海关办理通关手续。对收件人或者寄件人声明放弃、在规定期限内未办理海关相关手续或者无人认领的,以及无法投递又无法退回的进境邮件,海关将按照《中华人民共和国海关法》第五十一条规定进行处理。

  行至岁末,新年将始。无论自身出入境还是邮寄物品,相信大家都想图个顺利。赶紧把最新消息分享给家人!提醒他们:切勿抱侥幸心理,踩中雷区!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周欣嫒,ID:qiaowangzhongguo)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849